Aproveite as festas de fim de ano
Nesta época do ano muitas pessoas
costumam me perguntar qual a receita ideal para resistir às delícias
oferecidas neste período. Afinal, festa, com certeza é o que não falta. São
festas de amigo secreto, de encerramento das aulas, de confraternização no
trabalho e, ainda, as ceias de Natal e de Ano Novo. Com tanta atividade, bebida
e comida gostosa, fica praticamente impossível passar incólume pelo final de
ano. Afinal, quem resiste a tantas tentações?
A minha resposta para essas pessoas é
para que elas aproveitem e não sejam tão rigorosas nesse período. Embora essa
época do ano seja a mais indicada para fazermos projetos de vida, com certeza
é a menos acertada para começarmos qualquer prática que lembre dieta ou
regime. Privar-se da mesa quando ela está mais farta e enfeitada, quando todos
festejam o prazer de comer, é submeter-se a um duplo castigo, que só nos
deixará deprimidos, tristes e insatisfeitos. São sentimentos que mais
colaboram para desequilibrar nosso organismo do que para manter uma silhueta
saudável.
Aos olhos de quem se dedica à ciência da
nutrição, como eu, a preocupação deve ser menos com os quilos ganhos nesses
período, e mais com as práticas alimentares ao longo das semanas e meses
seguintes. O equilíbrio do organismo não vai ser alterado por um deslize em
uma ou outra refeição, mas sim por hábitos cotidianos que incluem o que
chamamos de educação ou reeducação alimentar, ou seja, aprender o que,
quanto e como comer.
Essa regra de conduta vale certamente para
nossas refeições ao longo do ano, quando as comidas gordurosas, os empanados e
hambúrgueres costumam sobrepor-se aos pratos de salada, legumes e peixes. O
importante é que as refeições saudáveis predominem sobre as nossas eventuais
recaídas. Uma feijoadinha só não vai estragar nosso verão. Assim como os
excessos de fim de ano não comprometem a conduta de boa alimentação que
adotamos ao longo do ano, ou que pretendemos adotar.
O organismo sabe compensar os descuidos
ocasionais quando o cotidiano é mantido com alimentação balanceada. Por isso
mesmo, mais uma vez afirmo que não devemos ser rigorosos demais conosco mesmo,
diante da ceia de Natal e de Reveillon.
Se estivermos bem com nós mesmos, saberemos como equilibrar o prazer e o
excesso. Não devemos fazer como muita gente que só enxerga na mesa farta algo
de perigoso. Ou como aqueles que prometem começar regimes na segunda semana do
ano. A relação com a comida deve ser a mais natural e agradável possível.
Sofrimentos não fazem perder peso, apenas aumentam nossa cota de insatisfação.
Por isso acredito que para aqueles que se preocupam ou pensam em adotar práticas
alimentares saudáveis, a ceia do Natal e as festas de Ano Novo não representam
risco algum para sua silhueta e para sua saúde. A melhor receita nesse caso é
comemorar, desde que haja bom senso.
Dicas
para uma ceia saudável
Para aqueles que não abrem mão de uma
ceia saudável, preparei algumas dicas e sugestões de como compor uma ceia
leve, gostosa e equilibrada. Como sabemos, no Brasil, a ceia é composta
basicamente por uma mistura de pratos tradicionais europeus. Acontece que nos países
da Europa, o natal acontece no inverno, e aqui no Brasil em pleno verão. Por
isso, os pratos europeus são mais calóricos, elaborados com carnes gordas,
nozes, frutas secas, etc.
Para manter a tradição da ceia, não
precisamos abolir os princípios nutricionais. É perfeitamente possível criar
uma ceia de Natal leve, sem excesso de carnes gordurosas, abusando de temperos e
ervas finas. A grande variedade de legumes e frutas cultivados no Brasil,
permite enfeitar pratos típicos das festas, como o peru e o chester,
tornando-os mais apetitosos e saudáveis. As frutas podem também ser uma
excelente opção de sobremesa ou fazer parte de saladas mistas e coloridas.
O que
comer: carnes de aves (peru, frango, chester), peixes, lombo de porco magro,
saladas verdes, frutas da estação (manga, pêssego, ameixa, uva, etc), legumes
diversos, arroz e farofa elaborados com vegetais picadinhos (adicione frutas à
farofa), sobremesas (frutas frescas, gelatinas, o tradicional Panetone - com
moderação). Frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa, damasco) e sementes (pistache,
nozes, castanha, avelã, pecan), podem ser consumidos desde que haja moderação.
O que
beber: sucos naturais, chás, muita água, e até duas taças de champagne e
vinho nos dias de festa.
O que
evitar: carnes gordurosas (tender, leitão, costela, etc.), frituras,
salgadinhos, alimentos muito condimentados, embutidos, maionese, queijos gordos
(gorgonzola, provolone, cheddar, etc), massas com creme ou molhos cremosos
(prefira molhos à base de tomate), creme de leite, catupiry, chantilly,
refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso.
Para
finalizar, importante salientar que depois da muito natural comilança de fim de
ano, o importante é retomar logo no início do ano novo, as práticas
alimentares saudáveis do dia a dia, ou seja, evitar o consumo excessivo de
gorduras e carboidratos simples (açúcar, doces, pão comum, batata, arroz
branco), aumentar o consumo de alimentos como frutas, hortaliças, cereais
integrais, e dar preferências para carnes magras e laticínios desnatados.
Para aqueles que durante o ano de 2005
sofreram com a balança e chegaram em 2006 com quilos a mais, a minha dica final
é que acessem o site www.emagrecer.com.br, criado especialmente por nós para
atender todas as pessoas que buscam orientação segura e eficaz para perda de
peso. Nesse site disponibilizo inúmeros artigos sobre alimentação equilibrada
e saudável e apresento dicas de como emagrecer com saúde e sem passar fome.